Баяндин А. Сто дней, сто ночей. Отчаянная.
Девушки нашего полка


ДЕВУШКИ НАШЕГО ПОЛКА     В НАШЕМ ПОЛКУ МНОГО ДЕВУШЕК. Это, конечно, не значит, что их сотня или две. Я говорю— много, потому что в других полках девушек совсем нет или почти совсем. Поэтому мы задираем нос. Все девушки нашего полка — медички: санитарки, фельдшера, врачи. Разумеется, все они при соответствующих воинских званиях, начиная от ефрейтора и кончая капитаном медслужбы, гвардии капитаном. Мы — гвардейцы, и полк наш гвардейский, и дивизия гвардейская. У нашей дивизии много заслуг и боевой путь довольно солидный: от Воронежа до Волги и обратно до... Впрочем, об этом после.

   Кого?

   Кого?

   Кого? — сыпались со всех сторон сдержанные вопросы.

Наконец, откуда-то от крылечка, как шепоток листопада, пронеслось к задним рядам, где стояли мы с Толькой Федоровым:

   Лиду...

   Лиду... -— выдохнули мы оба.

Девушек хоронили в братской могиле, выкопанной в городском парке под тощими почерневшими липами.

Когда Витьке, стоявшему на дне ямы, подали тело Нины, он вздрогнул и словно сел. От неловкого движения его шапка упала на лицо Розы Нейман. Витька растерянно поднял голову, будто спрашивая у нас с Толькой, что делать. По его щеке катилась крупная прозрачная капелька.

Рядом с Лидой положили двух санитаров. На щеке Лиды ярко чернела родинка.

Кто-то сказал Виктору про шапку. Он наклонился и переложил ее под голову Нины.

Полк форсировал Одер и закрепился на подступах к Берлину. Здесь пришел мой черед.

Вечерело. Недавно выпавший снег отливал сиренью. Я возвращался с ничейки, с задания... Сперва шел, потом полз, потом... потом я смотрел на разноцветные кружочки, которые плавно уходили все кверху, все кверху. Эти кружочки были похожи на мыльные пузыри; когда-то в детстве я очень любил их выдувать из золотистой соломинки с расщепленным в виде лапки кончиком.

Радужные пузыри, в которых отражались и самовар, и стол, и кринки с молоком, и картины, висевшие на стенах, и даже потолок с почерневшей матицей посередине. Только все предметы имели нарядный вид и мелко-мелко дрожали.

Радужные кольца поднимались все выше, выше и скоро совсем исчезли в плотной черноте беспамятства.

Я очнулся от боли. Кто-то тащил меня по мерзлой пахоте, чуть-чуть прикрытой снежком. Мне захотелось ругнуться, но губы не слушались. Возле уха кто-то нашептывал:

— Не было печали, да черти начхали, не было печали, да...

«Да ведь это Фарида!» — подумал я и так же тихо поправил:

   Не было печали, да черти накачали, говорят.

   Очнулся, Андрюха!

И я увидел над собой темные глаза-заклепки Фариды.

Дорога казалась бесконечно длинной. Повозка то подскакивала на ухабах, то проваливалась до самых ступиц. Меня швыряло из стороны в сторону, вперед-назад.

 

Пермь: Пермское книжное издательство, 1966.